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富良野 くまげら

今回は北海道富良野市「くまげら」のレビューを紹介したいと思います。

「くまげら」は、富良野駅から徒歩5分~6分程度、北海道富良野市日の出町にあります。


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趣のある石壁と富良野ワインのぶどうの蔦が印象的な外観。
北の国からにも登場するお店のようです。


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「ドリンクメニュー」
ビール、サワー、日本酒、焼酎、ワイン、ソフトドリンクなどのラインナップです。


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「フードメニュー」
富良野料理、北海道の郷土料理などのが並びます。
ジビエや富良野和牛の鍋物、トウモロコシ、八角、ホッケ、くまげら名物のチーズ豆腐、ホエーカレーなどがラインナップ。
とんかつ・揚げ物や、豚・鹿・熊の生姜焼きなどの定食メニューもあります。


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「生ビール」
北海道のサッポロクラシック。


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「日本酒(くまげら)」
作ったくまげらオリジナルの日本酒。造り酒屋に特別注文で作っているとのこと。


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「アイヌ葱醤油漬け」
アイヌ葱やエゾネギと呼ばれている行者にんにくの醤油漬け。


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「チーズ豆腐」
くまげら特製手作りの豆腐。


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「〆鰊(シメにしん)」
酢締めのにしん。


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「山ぞく鍋」
鹿・鴨・鶏が入った味噌味の鍋。


ジビエや乳業が盛んな富良野らしいチーズ豆腐など、地産地消が自然と行われている郷土料理でお酒が進みます。

定食メニューや口コミでも評価の高い和牛ローストビーフ丼など食事のメニューも豊富です。

外観から趣を感じるお店で、温かみのある店内で、郷土料理・北海道のご当地グルメを味わえました。


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「くまげら」ポイント
・北海道のご当地グルメ、富良野の郷土料理が味わえる
・「北の国から」にも登場する有名店
・お酒、食事どちらの利用でも使いやすいメニュー
・趣のある一軒家レストラン的な雰囲気
・富良野駅から徒歩5分程度の好アクセス


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「くまげら」
北海道富良野市日の出町3-22

旭川空港 旭人

今回は北海道旭川「鉄板焼 旭人(ASATO)」のレビューを紹介します。

「鉄板焼 旭人(ASATO)」は、旭川空港のフードコート「そらいち」の中にあります。


フードコートの中でも「鉄板焼 旭人(ASATO)」だけは、店舗に座席があって店内で食べることができます。
フードコートの座席の利用も可能です。


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「メニュー」
鉄板焼きの肉料理がメインです。
ホルモン焼き、北海道名物ポークのチャップ焼き、ジンギスカン、ハラミのカットステーキ、ハンバーグ、生姜焼きなどのラインナップ。


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「旭人 道産牛 ホルモン焼き」 ¥1,200
「Bセット(ビール付き)」 ¥400
北海道産の牛ホルモンの鉄板焼き。
ビールがセットになるBセットでオーダー。
鉄板焼きを頼むと、ライスが付くAセット、ライスとビールが付くCセットが選べます。


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歯ごたえしっかりのムニムニ系のホルモン。
歯切れの良さは無いですが、臭みはなく脂の甘みを感じます。
ごはんよりもビールが欲しくなるタイプ。
付け合わせのシャキシャキのもやし、唐辛子味噌もアクセントになって良し。

空港内なので割高感はありますが、満足感のある旅行の締めくくりになります。


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「鉄板焼 旭人(ASATO)」ポイント
・北海道 旭川空港のフードコート内
・肉料理の鉄板焼き、北海道のご当地メニューあり
・店内の座席、フードコートの座席の利用が可能
・空港内なのでコスパは低め
・ビール、ライスのセットメニューあり


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「鉄板焼 旭人(ASATO)」
北海道東神楽町東2線16-98
旭川空港 フードコート そらいち

富良野 北海道富川

今回は北海道富良野市「北海道富川」のレビューを紹介します。

「北海道富川」は、富良野スキー場の「富良野ゾーン」のゲレンデレストラン。
富良野ロープウェー山麓駅、ゲレンデベースにあるラーメンコーナー「新店開業」にあります。


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富良野の有名ラーメン店「富川製麺所」などを運営している「富良野とみ川」が、新ブランド「北海道富川」としてゲレンデのレストランとして出店しています。


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店内にある券売機で食券を買うスタイルです。


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「メニュー」
とみ川の看板メニューの味噌ラーメンを中心に、塩ラーメン、醤油ラーメン、豚骨ラーメン、数量限定の黒毛和牛のローストビーフラーメンなどのラインナップです。


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「味噌ラーメン」 ¥1,100
「半熟煮玉子」 ¥200
人気メニューの味噌ラーメンに、煮玉子をトッピング。


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寒い地域特有の冷めないようにスープの表面を覆う脂の層。
こってり濃厚系の味噌ラーメンです。

麺はプルプル感のある多加水の中太縮れ麺。
薄く乱切り気味にされたチャーシューは柔らかくスモーキーな香りをプラスしてくれます。

キクラゲの食感のアクセント、水菜のフレッシュさなども加わって、味噌の濃さや、動物系の旨味がずっしりくる感じはありますが、クドさは感じず、調和が取れた仕上がりに感じます。

ゲレンデレストランでもしっかりとした一杯になっていたので、富良野駅前にある「富川製麺所」などではさらにクオリティが高いかもしれません。


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「北海道富川」ポイント
・富良野の有名店「富良野とみ川」が運営
・「富良野スキー場」のゲレンデにあるラーメンコーナー新店開業内
・濃厚な味噌ラーメンが看板メニュー
・スープ、麺、トッピングそれぞれのクオリティが高い


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富良野スキー場ラーメンコーナー新店開業「北海道富川」
北海道富良野市中御料 富良野スキー場

新宿 やんばる

今回は新宿「沖縄料理やんばる 新宿総本店」のレビューを紹介します。

「沖縄料理やんばる 新宿総本店」は、JR「新宿」から徒歩3分~4分程度。
西武新宿線や東京メトロなど地下鉄の駅からもアクセスの良い新宿アルタ裏にあります。


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元々あった「やんばる」が近くに移転して、3階建ての「やんばる 新宿総本店」としてリニューアルオープンしました。
1階は沖縄そば・定食メインの店舗、2階・3階が沖縄料理の居酒屋になっています。


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カウンター席で20~25席ほど。
入り口の横にある券売機で食券を購入してから入店するスタイルです。


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「券売機・メニュー」
沖縄そば、チャンプルー、タコライス、チャーハンなど沖縄料理の食事・定食がメインのラインナップです。


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「ソーキそば」 ¥980
沖縄そばに豚の軟骨を煮込んだソーキをトッピングしたソーキそばをオーダー。
ソーキが3切れのっています。


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かつおの出汁が効いたスープと、ピロピロの平打ち麺、ザ・沖縄そばと言った感じで、ホッとする美味しさです。

優しい沖縄そばに、柔らかく煮込まれたソーキがホロホロで、ボリュームもあって満足感の高い一杯です。

卓上にあるコーレーグースや島胡椒(ピパーチ)などで、アクセントを加えるとキレがプラスされて良い味変になります。


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「沖縄料理やんばる 総本店」ポイント
・安定感のある沖縄そば
・沖縄名物の定食も豊富
・沖縄料理の老舗「やんばる」が総本店として移転・リニューアル
・1階は食券制の定食屋スタイル、2階と3階は沖縄料理の居酒屋
・新宿駅から3分~4分の好アクセス


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「沖縄料理やんばる 新宿総本店」
東京都新宿区新宿3-22-4 モア新宿サンパーク 1F~3F

沼田 とんかつトミタ

今回は群馬県沼田市「とんかつトミタ」のレビューを紹介します。

「とんかつトミタ」は、関越自動車道「沼田IC」から車で10分~15分程度。
とんかつ街道と呼ばれる国道沿いにあります。


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大きな駐車場があります。
店頭には可愛らしい豚の石像。


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座敷席とテーブル席で40席ほど。
趣のある落ち着く雰囲気の店内。


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「フードメニュー」
ヒレカツ、ロースカツ、ご当地メニューのえだまメンチカツなどが基本メニュー。
単品やセット、サイドメニューなどのラインナップ。


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「ドリンクメニュー」
アルコールやジュースなどのドリンクメニュー。


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「上ロースカツ定食」 ¥2,100
とんかつ、ライス、味噌汁、サラダ、お新香の定食。
看板メニューのひとつ、分厚い上ロースカツをオーダー。


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程よい厚みの衣はサクサク感が強めで良い食感。
厚切りの豚肉は群馬のブランド豚「上州もち豚」
分厚さを感じさせないくらいの柔らかさで、噛むと肉汁がにじみ出てくるジューシーさ、脂身は甘さがあってしつこさを感じないスッキリとした後味。

地場産の食材を使ったライス、味噌汁、お新香などもほっとする美味しさです。
ボリュームもクオリティも満足の定食です。


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「とんかつトミタ」ポイント
・上州もち豚の美味しいとんかつ
・群馬の地場産の材料を多数使用
・関越道「沼田IC」近くとんかつ街道の一軒
・ファミリーでも使いやすい広い店内
・ブラタモリなどテレビ番組にも登場

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「とんかつトミタ」
群馬県沼田市下久屋町767-7