たべるノヲト
「たべるノヲト。」は、俳優の松重豊さんのエッセイで、書籍化されることで話題になっている一冊です。
■「孤独のグルメ」だけじゃない!松重豊の食エッセイ「たべるノヲト。」が面白いと話題に
「はい、今日はですねぇ…絶品の○○をいただきにきましたよ。」
俳優・松重豊さんといえば、ドラマ「孤独のグルメ」で演じる井之頭五郎のセリフが聞こえてきそう…なんて方も多いのでは?
実は、無類の食通としても知られる松重さん。雑誌『クロワッサン』で連載していた食エッセイ「たべるノヲト。」が書籍化され、発売前から話題になっています。
■松重豊が綴る、"言葉"で味わう食の記録
「たべるノヲト。」は、松重さんが訪れたお店で出会った料理や、旅先での食体験、家族との食卓など、様々な食の記憶を綴ったエッセイ集。
飾らない言葉で綴られる文章は、まるで松重さんと一緒に食事をしているかのような感覚を味わえます。
「孤独のグルメ」ファンなら、あの渋い声で脳内再生したくなること間違いなし。
■「単なる食エッセイじゃない!「たべるノヲト。」の魅力
食欲をそそる描写は飯テロ級!
「たべるノヲト。」の魅力のひとつが、食欲を刺激する表現力!
食材の香りや食感、温度まで伝わってくるような描写は、まさに飯テロ級。
読んでいるうちに、無性に何か食べたくなってしまうかもしれません。
■松重さんの食への愛と造詣の深さに触れられる
食通として知られる松重さん。
「たべるノヲト。」では、食材や料理への深い知識や愛情を感じられるのも魅力です。
食を通して見える文化や歴史、生産者へのリスペクトなど、読み応えも抜群。
■日常の食事が愛おしくなる!食が繋ぐ人の温かさ
「たべるノヲト。」は、単なるグルメ本ではありません。
食を通して見えてくる、家族や友人との温かいエピソードや、日々の暮らしの中にある小さな幸せに、心がじんわりと温まります。
「孤独のグルメ」ファンはもちろん、食に興味のある方、松重さんのファンは必見の一冊。
ぜひ、あなたも「たべるノヲト。」を手に取って、松重さんと一緒に"美味しい時間"を共有したら新しいグルメ体験になりそうです。
■「たべるノヲト。」
■著者:松重豊
■発売日:2024年10月10日
■出版社:マガジンハウス
■単行本(ソフトカバー):224ページ
■松重豊 プロフィール
1963年生まれ、福岡県出身。蜷川スタジオを経て、映画・舞台・ドラマで幅広く活躍。FMヨコハマ『深夜の音楽食堂』のパーソナリティを務める。テレビ東京開局60周年連続ドラマ「それぞれの孤独のグルメ」が10月4日から放送。また、主演・監督・脚本を務める『劇映画 孤独のグルメ』が2025年1月10日に全国公開。松重豊 公式YouTubeチャンネルでは、本書の朗読「しゃべるノヲト。」も公開中。
【Amazonで「たべるノヲト。」をチェック】 【楽天市場で「たべるノヲト。」をチェック】
■「孤独のグルメ」だけじゃない!松重豊の食エッセイ「たべるノヲト。」が面白いと話題に
「はい、今日はですねぇ…絶品の○○をいただきにきましたよ。」
俳優・松重豊さんといえば、ドラマ「孤独のグルメ」で演じる井之頭五郎のセリフが聞こえてきそう…なんて方も多いのでは?
実は、無類の食通としても知られる松重さん。雑誌『クロワッサン』で連載していた食エッセイ「たべるノヲト。」が書籍化され、発売前から話題になっています。
■松重豊が綴る、"言葉"で味わう食の記録
「たべるノヲト。」は、松重さんが訪れたお店で出会った料理や、旅先での食体験、家族との食卓など、様々な食の記憶を綴ったエッセイ集。
飾らない言葉で綴られる文章は、まるで松重さんと一緒に食事をしているかのような感覚を味わえます。
「孤独のグルメ」ファンなら、あの渋い声で脳内再生したくなること間違いなし。
■「単なる食エッセイじゃない!「たべるノヲト。」の魅力
食欲をそそる描写は飯テロ級!
「たべるノヲト。」の魅力のひとつが、食欲を刺激する表現力!
食材の香りや食感、温度まで伝わってくるような描写は、まさに飯テロ級。
読んでいるうちに、無性に何か食べたくなってしまうかもしれません。
■松重さんの食への愛と造詣の深さに触れられる
食通として知られる松重さん。
「たべるノヲト。」では、食材や料理への深い知識や愛情を感じられるのも魅力です。
食を通して見える文化や歴史、生産者へのリスペクトなど、読み応えも抜群。
■日常の食事が愛おしくなる!食が繋ぐ人の温かさ
「たべるノヲト。」は、単なるグルメ本ではありません。
食を通して見えてくる、家族や友人との温かいエピソードや、日々の暮らしの中にある小さな幸せに、心がじんわりと温まります。
「孤独のグルメ」ファンはもちろん、食に興味のある方、松重さんのファンは必見の一冊。
ぜひ、あなたも「たべるノヲト。」を手に取って、松重さんと一緒に"美味しい時間"を共有したら新しいグルメ体験になりそうです。
■「たべるノヲト。」
■著者:松重豊
■発売日:2024年10月10日
■出版社:マガジンハウス
■単行本(ソフトカバー):224ページ
■松重豊 プロフィール
1963年生まれ、福岡県出身。蜷川スタジオを経て、映画・舞台・ドラマで幅広く活躍。FMヨコハマ『深夜の音楽食堂』のパーソナリティを務める。テレビ東京開局60周年連続ドラマ「それぞれの孤独のグルメ」が10月4日から放送。また、主演・監督・脚本を務める『劇映画 孤独のグルメ』が2025年1月10日に全国公開。松重豊 公式YouTubeチャンネルでは、本書の朗読「しゃべるノヲト。」も公開中。
【Amazonで「たべるノヲト。」をチェック】 【楽天市場で「たべるノヲト。」をチェック】
ふるさと納税 ハモ 評価
大分県宇佐市の返礼品「大分県産活き〆骨切りハモ250g」の実食レビュー・評価を紹介します。

真空パックに入って冷凍状態で届きます。
キレイな鱧(ハモ)が3枚。
100g×2枚、50g×1枚、合計250g
捌かれて骨切り機で丁寧に骨切りされているので、解凍すればすぐに調理できます。
下処理が終わった状態で届くので、初めてハモ料理を作る人でも安心です。
鱧料理で一番スタンダードなメニューは、鱧の湯引きの梅肉和えだと思います。
夏にさっぱりと鱧の美味しさを味わえる料理です、
前にワインバルで食べた鱧料理が美味しかったので、梅肉和えや鱧鍋など和風の料理ではなく、フレンチやイタリアンの料理にしてみました。

「鱧の湯引き オリーブオイル和え」
ボイルしたハモをオリーブオイルと塩でシンプルに味付けました。
ハモの柔らかさと繊細な味を直球で味わえます。
ブラックペッパーとピンクペッパーでアクセントをプラスして。

「鱧とズッキーニのソテー」
鱧をオリーブオイルでソテーして、フワフワ感と皮目の香ばしさを味わえる料理に。
塩コショウで下味をつけて、アンチョビペーストを使ったソースをかけて頂きました。
丁寧に下処理された状態で届くので、切って湯通しするだけ、焼くだけで簡単に鱧料理を作ることができました。
フレンチ・イタリアン寄りのレシピで鱧を料理して、白ワインが欲しくなる仕上がりになりました。
スーパーなどでは手に入りにくい食材も、ふるさと納税では多く返礼品にラインナップされているので、お取り寄せ感覚で申し込めるので、グルメ好きの方にもおすすめです。
【「楽天ふるさと納税」で人気の返礼品を検索】



真空パックに入って冷凍状態で届きます。
キレイな鱧(ハモ)が3枚。
100g×2枚、50g×1枚、合計250g
捌かれて骨切り機で丁寧に骨切りされているので、解凍すればすぐに調理できます。
下処理が終わった状態で届くので、初めてハモ料理を作る人でも安心です。
鱧の湯引き☆梅肉添え
by きのこのみみ
材料(4人分)
鱧 / 1匹
酒 / 大さじ2
*煮切りみりん、煮切り酒 / 各小さじ1.5〜2
*醤油 / 小さじ1
*梅干し / 2〜3個
レシピを考えた人のコメント
天神祭といえば鱧なんです(*^^*)
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鱧料理で一番スタンダードなメニューは、鱧の湯引きの梅肉和えだと思います。
夏にさっぱりと鱧の美味しさを味わえる料理です、
前にワインバルで食べた鱧料理が美味しかったので、梅肉和えや鱧鍋など和風の料理ではなく、フレンチやイタリアンの料理にしてみました。

「鱧の湯引き オリーブオイル和え」
ボイルしたハモをオリーブオイルと塩でシンプルに味付けました。
ハモの柔らかさと繊細な味を直球で味わえます。
ブラックペッパーとピンクペッパーでアクセントをプラスして。

「鱧とズッキーニのソテー」
鱧をオリーブオイルでソテーして、フワフワ感と皮目の香ばしさを味わえる料理に。
塩コショウで下味をつけて、アンチョビペーストを使ったソースをかけて頂きました。
丁寧に下処理された状態で届くので、切って湯通しするだけ、焼くだけで簡単に鱧料理を作ることができました。
フレンチ・イタリアン寄りのレシピで鱧を料理して、白ワインが欲しくなる仕上がりになりました。
スーパーなどでは手に入りにくい食材も、ふるさと納税では多く返礼品にラインナップされているので、お取り寄せ感覚で申し込めるので、グルメ好きの方にもおすすめです。
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孤独のグルメ 映画
「孤独のグルメ」の映画化が発表されました。
シーズン10まで続くテレ東の人気ドラマ「孤独のグルメ」初の映画化。
主演の松重豊さんが監督を務め、田口佳宏氏との共同で脚本も担当。
スケールの大きな「孤独のグルメ」になるのか、いつも通りの日常を切り取ったアットホーム感を残した映画になるのか注目です。
映画化を前に、テレビ東京開局60周年連続ドラマ 孤独のグルメ特別編 ドラマ24「それぞれの孤独のグルメ」も10月4日(金)放送スタートとなります。
「劇映画 孤独のグルメ」
<テレビ東京開局60周年特別企画>
主演:松重豊
脚本:松重豊・田口佳宏
監督:松重豊
2025年1月10日(金)公開
「孤独のグルメ」はU-NEXTとAmazon Primeで全エピソード観ることができます。
【U-NEXT無料体験はこちら】
【AmazonPrimeはこちら】


シーズン10まで続くテレ東の人気ドラマ「孤独のグルメ」初の映画化。
主演の松重豊さんが監督を務め、田口佳宏氏との共同で脚本も担当。
スケールの大きな「孤独のグルメ」になるのか、いつも通りの日常を切り取ったアットホーム感を残した映画になるのか注目です。
映画化を前に、テレビ東京開局60周年連続ドラマ 孤独のグルメ特別編 ドラマ24「それぞれの孤独のグルメ」も10月4日(金)放送スタートとなります。
「劇映画 孤独のグルメ」
<テレビ東京開局60周年特別企画>
主演:松重豊
脚本:松重豊・田口佳宏
監督:松重豊
2025年1月10日(金)公開
「孤独のグルメ」はU-NEXTとAmazon Primeで全エピソード観ることができます。
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桃の種の取り方
面倒な桃の種。簡単な取り方がXの投稿で紹介されていました。
JA全農の公式Xで投稿されていた方法で、キッチンバサミ1本で、あっという間に桃のタネを取ることができます。
桃のタネの取り方
・桃のヘタ側にキッチンバサミで十字に切り込みを入れる
・キッチンバサミを深く差し込んで、桃の種を掴む
・種を掴んだ状態で引っこ抜くとするんと取れる
↑
楽天ふるさと納税 総合ランキング1位獲得「フルーツ王国岡山県の桃」
JA全農の公式Xで投稿されていた方法で、キッチンバサミ1本で、あっという間に桃のタネを取ることができます。
桃のタネの取り方
・桃のヘタ側にキッチンバサミで十字に切り込みを入れる
・キッチンバサミを深く差し込んで、桃の種を掴む
・種を掴んだ状態で引っこ抜くとするんと取れる
JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式Xさあ桃を買ったぞ!食べるぞ!!とルンルンな私の前に常に立ちはだかるのが"桃の種きれいに取れない問題"でしたが、ヘタの側にキッチンバサミで十字に切れ込みを入れてからハサミを深く差し込み種を掴んで引っこ抜く方式を試してみたら、するんっと種が取れました。最初に考えた人すごいです感謝です🍑 pic.twitter.com/JFJyyK5Lz8
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 5, 2024
楽天ふるさと納税 総合ランキング1位獲得「フルーツ王国岡山県の桃」
中野 玉バラそば屋
今回は中野「玉(ぎょく) バラそば屋」のレビューを紹介します。
「玉(ぎょく) バラそば屋」は、JR中央線・総武線、東京メトロ東西線「中野」から徒歩4分~5分程度。

北口の飲食店街「ふれあいロード」にあります。

カウンター席のみで8席ほど。

「メニュー」
ラーメンとつけ麺(つけ中華)を軸に、トッピング・ごはん物のメニューです。

「ラーメン」 ¥880
スタンダードのラーメンをオーダー。
デフォルトのトッピングは、バラチャーシュー5枚~6枚、海苔、ネギ。
どんぶりギリギリまで盛られた、白濁した豚骨スープのビジュが食欲をそそります。




豚骨の臭みを抑えて、旨味をしっかり抽出している印象で、多めの脂とも相まってマイルドさとクリーミーさを感じるスープ。
プリっとした中細ストレート麺との相性も良く、柔らかいバラチャーシューは、さらっと食べられてしまうくらいの薄いカットで、麺・スープと邪魔せずマッチします。
替え玉は、最初のラーメンの時より少し固めの茹で加減。
ボリュームもしっかり。

「玉(ぎょく) バラそば屋」ポイント
・ラーメン「玉(ぎょく)」グループの店舗
・白濁系豚骨スープ
・つけ麺(つけ中華)も人気メニュー
・卵黄トッピング、チャーシュー追加と、ライスと合わせるのもおすすめ
・中野駅から5分程度の好アクセス
【80種類の厳選した自然素材と20億個の乳酸菌!「カラダよろこぶ酵素」】


「玉(ぎょく) バラそば屋」
東京都中野区中野5-59-14
「玉(ぎょく) バラそば屋」は、JR中央線・総武線、東京メトロ東西線「中野」から徒歩4分~5分程度。

北口の飲食店街「ふれあいロード」にあります。

カウンター席のみで8席ほど。

「メニュー」
ラーメンとつけ麺(つけ中華)を軸に、トッピング・ごはん物のメニューです。

「ラーメン」 ¥880
スタンダードのラーメンをオーダー。
デフォルトのトッピングは、バラチャーシュー5枚~6枚、海苔、ネギ。
どんぶりギリギリまで盛られた、白濁した豚骨スープのビジュが食欲をそそります。




豚骨の臭みを抑えて、旨味をしっかり抽出している印象で、多めの脂とも相まってマイルドさとクリーミーさを感じるスープ。
プリっとした中細ストレート麺との相性も良く、柔らかいバラチャーシューは、さらっと食べられてしまうくらいの薄いカットで、麺・スープと邪魔せずマッチします。
替え玉は、最初のラーメンの時より少し固めの茹で加減。
ボリュームもしっかり。

「玉(ぎょく) バラそば屋」ポイント
・ラーメン「玉(ぎょく)」グループの店舗
・白濁系豚骨スープ
・つけ麺(つけ中華)も人気メニュー
・卵黄トッピング、チャーシュー追加と、ライスと合わせるのもおすすめ
・中野駅から5分程度の好アクセス

「玉(ぎょく) バラそば屋」
東京都中野区中野5-59-14
