「東京煮干屋本舗 中野本店」は、JR中央線・総武線、東京メトロ東西線「中野」から徒歩5分~6分程度。
早稲田通り沿いにあります。
カウンター席のみで、12席ほど。

「極上のしらす 油そば(大盛り)」 ¥1,020
スタンダードな油そばの上に、大量のしらすを載せた人気メニュー。
麺、しらす、メンマ、ネギ、刻み海苔。
油そば系のメニューは、4種類の味付け(カスタム)ができます。
1.スタンダード(特製だし醤油味)
2.ブシ増し(かつお味)
3.ニボ増し(煮干し味)
4.エビ増し(エビ煎味)
出汁の効いた醤油ダレと、しらすの魚介の旨味と良く合います。
ガツン系の油そばではなく、一瞬あっさりとも感じられる方向性で、スイスイと食べ進められるタイプです。
ツルもちの麺も、強すぎずあっさり目の味付けとのバランスが良い。

後半は、お酢・ラー油・フライドオニオンなど卓上調味料を追加。
味の変化を感じながら飽きることなく食べられます。
最後には追い飯(無料)を投入して、余すことなく完食。

「東京煮干屋本舗 中野本店」ポイント
・あっさり目の油そばの人気店
・早稲田通り沿いの「本店」のほかに、中野駅前にも店舗あり
・ガッツリ目の肉トッピングのメニューもあります
・大盛り、特盛り、追い飯が無料サービス

「東京煮干屋本舗 中野本店」
東京都中野区新井2-1-1